《经济法基础》第一章-总论-法的形式_学好会计网
欢迎进入学好会计网!会计考证、实操、零基础培训。咨询客服择校试听。
在线客服|收藏本页

免费咨询热线

400-819-0267

当前位置:主页 > 会计培训课程 > 初级会计职称 >

《经济法基础》第一章-总论-法的形式

作者:hp  来源:学好会计网   时间:2018-01-11 10:32

今天学好会计网小编为大家整理的是《经济法基础》第一章总论——法的形式(渊源)知识点归纳。希望大家能够理解并掌握本章节的内容。

法的形式(渊源)

1.宪法(具有最高法律效力):全国人民代表大会

2.法律(法律效力仅次于宪法)

(1)基本法律:全国人民代表大会

(2)其他法律:全国人民代表大会常务委员会

【解释】全国人大及其常务委员会有权就有关问题做出规范性决议或者决定,它们与法律具有同等地位和效力。

3.行政法规(次于宪法和法律,高于地方性法规):国务院

4.地方性法规:地方人大及其常委会

5.自治法规:民族自治地方的人民代表大会

6.特别行政区的法

7.行政规章

(1)部门规章:国务院所属部委

(2)政府规章:地方人民政府

【解释】政府规章除不得与宪法、法律和行政法规相抵触外,还不得与上级和同级地方性法规相抵触,行政规章在人民法院审理行政案件时“仅起参照作用”。

8.国际条约

【注意1】注意在单选题中不同形式的“制定机关”

【掌握2】法律效力等级:

宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章

【了解3】最高人民法院的判决书“不属于”法的形式。

最高人民法院的判决书不属于法的形式。

法的形式(渊源)例题

一.单选题

1.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布,调整国家、社会和公民生活中基本社会关系的是()。

A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.行政规章

答案:B

2.下列规范性文件中,属于行政法规的是()。

A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

答案:B

3.不同法的形式具有不同的效力等级,下列各项中,效力低于地方性法规的是()

A.宪法 B.同级地方政府规章 C.法律 D.行政法规

答案:B

4.下列法的形式中,由国家最高权力机关制定,规定国家基本制度和根本任务,具有最高法律效力,属于国家根本大法的是()。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中华人民共和国民法通则》

C. 《中华人民共和国刑法》

D.《中华人民共和国物权法》

答案:A

5.下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()。

A.宪法 B.行政法规 C.法律 D.行政规章

答案:C

6.下列法的形式中,效力最低的是()。

A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.宪法

答案:C

二.多选题

1.四川省成都市人民政府在制定政府规章时,不得与()相抵触。

A.法律 B.行政法规

C.四川省人大常委会制定的地方性法规

D.成都市人大常委会制定的地方性法规

答案:ABCD

2.下列规范性文件中,属于规章的有()。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B.上海市人民政府发布的《上海市旅游业管理办法》

C.财政部发布的《金融企业国有资产转让管理办法》

D.北京市人大常委会发布的《北京市城乡规划条例》

答案:BC

以上内容由学好会计网整理。学习《经济法基础》请继续关注学好会计网。找会计培训机构学会计,欢迎拨打学好会计网400免费电话400-819-0267或在线咨询申请试听。

相关会计资讯

会计热点资讯
会计培训班热门课程
预约会计课程

Copyright © 2007-2018 www.xuewell.com All Rights Reserved.北京智优时代科技有限公司

可信网站身份验证学会计机构认证学好会计网官网