欢迎进入学好会计网!会计考证、实操、零基础培训。咨询客服择校试听。
在线客服|收藏本页

免费咨询热线

400-819-0267

当前位置:主页 > 会计培训课程 > 初级会计职称 >

《初级会计实务》第四章-收入(重点)

作者:hp  来源:学好会计网   时间:2017-12-21 15:14

今天学好会计网小编为大家整理的是《初级会计实务》第四章——"收入"这一块的重点归纳。本章节是《初级会计实务》科目中的一块考试重点,希望大家能够理解并掌握这一章的内容。

《初级会计实务》第四章-"收入"主要考点

1、销售商品收入的核算

2、提供劳务收入的核算

3、让渡资产使用权收入的核算

4、政府补助收入的核算

《初级会计实务》第四章-"收入"考点归纳及典型例题

一、销售商品收入的核算

1、 一般商品销售收入的核算

销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;交款提货销售商品的,在开出发票账单收到货款时确认收入。

2、发出商品的核算(“发出商品”账户核算已经发出但尚未确认收入的商品成本)

当发出商品,不能确认收入时:

借:发出商品

贷:库存商品

当发出商品,可以确认收入时,在确认收入的同时应该结转发出商品的成本:

借:主营业务成本

贷:发出商品

3、商业折扣、现金折扣和销售折让、销售退回

(1)商业折扣――应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额。

(2)现金折扣

①企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。现金折扣在实际发生时计入当期财务费用。

②在计算现金折扣时,还应注意销售方是按不包含增值税的价款提供现金折扣,还是按包含增值税的价款提供现金折扣,两种情况下购买方享有的折扣金额不同。考试时会有所说明

(3)销售折让―企业在确认收入后发生的销售折让,不属于资产负债表日后事项的,应在实际发生时冲减发生当期的收入。

(4)销售退回――如果销售退回发生在收入确认之后,不管何时销售一般应冲减退回当月的销售收入,同时冲减退回当月的销售成本。但资产负债表日后的销售退回除外。

4、采用预收款方式销售货物――销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为预收账款。

5、采用支付手续费方式委托代销商品的处理

委托方: 当发出委托代销商品时:

借:委托代销商品

贷:库存商品

收到代销清单时:按代销清单上注明的商品数量,确认收入

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费-应交增值税(销项税)

结转成本:

借:主营业务成本

贷:委托代销商品

确认应支付的手续费:

借:销售费用

贷:应收账款

收到货款:

借:银行存款

贷:应收账款

受托方:

收到受托代销商品时,按协议价

借:受托代销商品

贷:受托代销商品款

实际销售商品时:

借:银行存款

贷:受托代销商品(按照协议价)

应交税费-应交增值税(销项税)

开出代销清单收到委托方的发票:

借:应交税费-应交增值税(进项税)

贷:应付账款

借:受托代销商品款

贷:应付账款

向委托方支付货款:

借:应付账款

贷:银行存款

其他业务收入(手续费)

6、销售材料等存货

其他业务收入包括销售材料、出租包装物和商品、出租固定资产、出租无形资产等实现的收入。

其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额。

二、提供劳务收入的核算

1、 同一会计期间开始并完成的劳务

2、 劳务的开始和完成分属不同的会计期间

(1)提供劳务交易结果能够可靠的计量

如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易结果能够可靠估计的,应采用完工百分比确认提供劳务收入。

注意:交易的完工进度可选择:

①已完工作的测量

②已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例

③已经发生的成本占估计总成本的比例

(2)提供劳务交易结果不能可靠估计

如劳务的开始和完成分属不同的会计期间,且企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的企业应当正确预计已经发生的劳务成本能否得到补偿,分别下列情况处理:

①已经发生的劳务成本预计全部能够得到补偿的,应按已收或预计能够收回的金额确认提供劳务收入,并

结转已经发生的劳务成本。

②已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,

并结转已经发生的劳务成本。

③已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,应将已经发生的劳务成本计入当期损益主营业务成本或其他业务成本),不确认提供劳务收入。

三、让渡资产使用权的使用费收入的核算

出租固定资产取得的租金、进行债权投资收取的利息、进行股权投资取得的现金股利、利息等,也构成让渡资产使用权的使用费收入。

如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该项资产一次性确认收入;提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

如果合同或协议规定分期收取使用费的,应按合同或协议规定的收款时间和金额或规定的收费方法计算确定的金额分期确认收入。

四、政府补助收入

(一)、政府补助的概念、特征和主要形式

1、概念:注意政府补助不包括政府作为企业所有者投入的资本

2、特征:政府补助是无偿的;政府补助通常附有条件(政策条件和使用条件)

3、形式

①财政拨款

②财政贴息

③税收返还:包括先征后返的所得税和先征后退、即征即退等办法向企业返还的流转税。税收优惠还包括直接减征、免征、增加计税抵扣额、抵免部分税额等形式,这类税收优惠不作为政府补助处理。

(二)、政府补助的核算

1、与资产相关的政府补助

(1)企业收到或应收的与资产相关的政府补助

借:银行存款(或其他应收款)

贷:递延收益

(2)在相关资产使用寿命内分配递延收益,

借:递延收益

贷:营业外收入

(3)相关资产在使用寿命结束前被处置,结转尚未分配的递延收益余额

借:递延收益

贷:营业外收入

2、与收益相关的政府补助

(1)、用于补偿企业以后期间相关费用或损失的

借:银行存款(其他应收款等)

贷:递延收益

在发生相关费用或损失的未来期间,按应补偿的金额

借:递延收益

贷:营业外收入

(2)、与收益相关的政府补助,用于补偿企业已发生的相关费用或损失的

借:银行存款(其他应收款等)

贷:营业外收入

3、与资产和收益均相关的政府补助

企业取得这类政府补助时,需要将其分解为与资产相关的部分和与收益相关的部分,分别进行会计处理。若无法区分,则可以将整项政府补助归类为与收益相关的政府补助。

【本章典型例题】

1.【单选】某企业某月销售商品发生商业折扣 20 万元、现金折扣 15 万元、销售折让 25 万元。该企业上述业务计入当月财务费用的金额为( )万元。

A.15 B.20 C.35 D.45

答案:A

2.【单选】下列各项中,关于收入确认表述正确的事( )。

A.采用预收货款方式销售商品,应在收到货款时确认收入

B.采用分期收款方式销售商品,应在货款全部收回时确认收入

C.采用交款提货方式销售商品,应在开出发票收到货款时确认收入

D.采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在发出商品时确认收入

答案:C

3.【单选】下列各项中,应计入其他业务成本的是( )。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

答案:B

4.【多选】企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括( ).

A.劳务总收入能够可靠地计量

B.相关的经济利益能够流入企业

C.劳务的完成程度能够可靠地确定

D.劳务总成本能够可靠地计量

答案:ABCD

解析:企业跨期提供劳务的,期末可以按照完工百分比法确认收入的条件包括:

(1)收入的金额能够可靠地计量

(2)与交易相关的经济利益能够流入企业;

(3)劳务的完工进度能够可靠的确定。

(4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。

5.【多选】下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有( )。

A.根据测量的已完工作量加以确定

B.按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定

C.按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定

D.按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定

【答案】 A B D

【解析】提供交易的完工进度的确认方法可以选用:

(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;

(2)已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;

(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。

6.【单选】企业对于已经发出但尚未确认销售收入的商品成本,应借记的会计科目是( )。

A 在途物资 B 库存商品 C 主营业务成本 D 发出商品

答案:D

解析:已经发出但尚未确认销售收入的商品要做为发出商品核算:

借:发出商品

贷:库存商品。

7. 【单选】企业取得与收益相关的政府补助,用于补偿已发生相关费用的,直接计入补偿当期的( )。

A.资本公积 B.营业外收入C.其他业务收入 D.主营业务收入

答案:B

8. 【单选】企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当( )。

A.确认当期财务费用

B.冲减当期主营业务收入

C.确认当期管理费用

D.确认当期主营业务成本

答案:A

9. 【多选】下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有( )。

A.对外销售材料收入

B.出售专利所有权收入

C.处置营业用房净收益

D.转让商标使用权收入

答案:AD

解析:对外销售材料收入、转让商标使用权收入均应确认为其他业务收入;出售无形资产所有权收入最终应体现到营业外收支中,处置固定资产净收益应计入“营业外收入”。

10. 【判断】企业让渡资产使用权,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入。( )

答案: √

解析:如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该项资产一次性确认收入;提供后续服务的,应在合同或协议规定的有效期内分期确认收入。

11.【判断】企业对于发出的商品,不符合收入确认条件的,应按其实际成本编制会计分录:借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目。( )

答案: √

12.【判断】企业劳务的开始和完成分属于不同的会计期间,且在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认劳务收入。( )

答案: √

13.【判断】企业已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时冲减销售收入。( )

答案:√

以上内容由学好会计网整理。学习《初级会计实务》请继续关注学好会计网。想要报班学会计欢迎拨打学好会计网400免费电话400-819-0267了解更多初级会计培训课程。

相关会计资讯

会计热点资讯
会计培训班热门课程
预约会计课程

Copyright © 2007-2018 www.xuewell.com All Rights Reserved.北京智优时代科技有限公司

可信网站身份验证学会计机构认证学好会计网官网