欢迎进入学好会计网!会计考证、实操、零基础培训。咨询客服择校试听。
在线客服|收藏本页

免费咨询热线

400-819-0267

当前位置:主页 > 会计培训课程 > 初级会计职称 >

《初级会计实务》第三章-所有者权益(重点)

作者:hp  来源:学好会计网   时间:2017-12-14 11:11

今天学好会计网小编为大家整理的是《初级会计实务》第三章——所有者权益这一块的重点归纳。这一章节是《初级会计实务》其中的一块考试重点,希望大家能够理解并掌握这一章的内容。

《初级会计实务》第三章-所有者权益主要考点:

1.实收资本的核算

2.资本公积的来源及核算

3.留存收益的内容及核算

《初级会计实务》第三章-所有者权益考点讲解及典型例题

一、实收资本的核算

(1)股份公司以外的企业接受现金资产

分录:借:银行存款(实际收到的金额或存入企业开户银行的金额)

      贷:实收资本(投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本中所占份额的部分)

              资本公积——资本溢价(企业实际收到或存入开户银行的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分)

(2)股份公司接受现金资产:

分录:借:银行存款(实际收到现金资产的金额)

      贷:股本(每股股票面值和发行股份总额的乘积计算的金额)

              资本公积-股本溢价(实际收到的金额与该股本之间的差额)

(3)设立时接受投入固定资产及无形资产投资:

借:固定资产

  无形资产

贷:实收资本

(4)设立时接受投入材料物资

借:原材料

  应交税费-应交增值税(进项税额)

贷:实收资本

(5)追加资本或盈余公积、资本公积转增资本

借:银行存款等

贷:实收资本

借:资本公积

  盈余公积

贷:实收资本

注意:股份公司或有限责任公司应该按照原投资者比例增加投资者的出资额。

(6)实收资本的减少

收购本公司股份的

借:库存股

贷:银行存款

注销库存股

借:股本

  资本公积-股本溢价

  盈余公积

  利润分配-未分配利润

贷:库存股

如果折价回购,即回购价低于面值,所注销库存股的账面余额与所冲减的股本的差额作为增加子资本或股本溢价处理。分录是:

借:股本

贷:库存股

  资本公积――股本溢价

二、资本公积的来源及核算

1、资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和直接计入所有者权益的利得和损失等。

2、资本公积与实收资本(或股本)、留存收益的区别:

资本公积与实收资本(或股本)、留存收益的区别

3、资本公积的核算

(1) 资本(股本)溢价―――与实收资本结合。

【注】发行股票相关的手续费、佣金等交易费用如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。

(2) 其他资本公积的核算(因被投资单位所有者权益的其他变动产生的利得或损失)

三、留存收益的内容和核算

1、几个公式

①留存收益=盈余公积+未分配利润

②当年可供分配的利润

=本年实现的净利润+年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)+其他转入

③提取的盈余公积

=本年实现的净利润×盈余公积计提比例

若年初有未弥补的亏损,则:

提取的盈余公积

=(本年实现的净利润-年初未弥补亏损)×盈余公积计提比例

④可供投资者分配的利润=当年可供分配的利润-提取的法定盈余公积

⑤未分配利润=可供投资者分配的利润-向投资者分配的利润

可供分配的利润,按下列顺序分配:

(1) 提取法定盈余公积

(2) 提取任意盈余公积;

(3) 向投资者分配利润

2、盈余公积用途

(1)弥补亏损

(2)转增资本或股本

(3)用于分配现金股利或利润

法定盈余公积累计达到注册资本的 50%时可以不再提取;

3、盈余公积及未分配利润的核算

(1)、年终将全年实现的净利润转入利润分配

借:本年利润

贷:利润分配-未分配利润

  若亏损编制相反分录

(2)、利润分配――提取盈余公积、支付普通股股利

借:利润分配-提取法定盈余公积

  -提取任意盈余公积

  -应付现金股利

贷:盈余公积

  -法定盈余公积

  -任意盈余公积

  应付股利

(3)将利润分配其他明细科目转入“未分配利润”

借:利润分配-未分配利润

贷:利润分配

  -提取法定盈余公积

  -提取任意盈余公积

  -应付现金股利

其他核算:

(1)、盈余公积补亏

借:盈余公积

贷:利润分配-盈余公积补亏

(2)、盈余公积转增资本

借:盈余公积

贷:实收资本

(3)、盈余公积分配现金股利或利润

借:盈余公积

贷:应付股利

【典型例题】

1、【单选】甲股份有限委托 A 证券公司发行普通股 1000 万股,每股面值 1 元,每股发行价格为 4 元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的 2%向 A 证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为( )万元。

A.20 B.80 C.2 920 D.3 000

答案:C

解析:1000×4-1000×4×2%-1000×1=2920 万元

2、【单选】某上市公司发行普通股 1000 万股,每股面值 1 元,每股发行价格 5 元,支付手续费 20 万元,支付咨询费 60 万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( )万元。

A.1000 B.4920 C.4980 D.5000

答案:A

解析:股本的金额就是 1000×1=1000 万元

3、【单选】某企业 2009 年年初未分配利润的贷方余额为 200 万元,本年度实现的净利润为 100 万元,分别按 10%和 5%提取法定盈余公积和任意盈余公积金。假定不考虑其他因素,该企业 2009 年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。

A.205 B.255 C.270 D.285

答案:D

解析:09 年年末未分配利润=200+100-100×(10%+5%)=285 万元

4、【单选】某公司 2009 年初所有者权益总额为 1360 万元,当年实现净利润 450 万元,提取盈余公积 45 万元,向投资者分配现金股利 200 万元,本年内以资本公积转增资本 50 万元,投资者追加现金投资 30 万元。该公司年末所有者权益总额为( )万元。

答案:C

解析:以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,实现净利润、接受现金投资增加所有者权益,因此该企业年末所有者权益总额为 1360+450-200+30=1640(万元)。

5、【单选】某企业 2008 年 1 月 1 日所有者权益构成情况如下:实收资本 1500 万元,资本公积 100 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 200 万元。2008 年度实现利润总额为 600 万元,企业所得税税率为 25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业 2008 年 12 月 31 日可供分配利润为( )万元。

A.600 B.650 C.800 D.1100

答案: B

解析:企业可供分配利润

=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),=600×(1-25%)+200=650(万元)

6、【单选】下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是( )

A.以资本公积转增资本

B.增发新股

C.向股东支付已宣告分派的现金股利

D.以盈余公积弥补亏损

答案:B

7、【多选】下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( )

A.宣告发放股票股利

B.资本公积转增资本

C.盈余公积转增资本

D.接受投资者追加投资

答案:ABC

解析:选项 D 是会引起企业资产与所有者权益总额同时增加的。

8.【单选】下列各项中,不属于所有者权益的是( )。

A.资本溢价

B.计提的盈余公积

C.投资者投入的资本

D.应付高管人员基本薪酬

答案:D

9、【单选】下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是( )。

A.资本公积转增资本 B.盈余公积补亏

C.盈余公积转增资本 D.以当年净利润弥补以前年度亏损

【答案】 C

【解析】

留存收益包括盈余公积和未分配利润,A 涉及资本公积和股本,不影响留存收益;B 涉及盈余公积和利润分配,两项目此增彼减,留存收益总额不变;C 涉及盈余公积和股本,必然影响留存收益,导致留存收益减少;D 用净利润弥补亏损,只涉及留存收益,留存收益总额不变。

10、【单选】某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入( )。

A.盈余公积 B.营业外收入 C.资本公积 D.未分配利润

【答案】 C

【解析】如果购回股票支付的价款低于面值总额的,属于折价购入,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额应计入“资本公积——股本溢价”。

11、【单选】某企业年初所有者权益总额 160 万元,当年以其中的资本公积转增资本 50 万元。 当年实现净利润 300 万元,提取盈余公积 30 万元,向投资者分配利润 20 万元。该企业年末所有者权益总额为( )万元。

A.360 B.410 C.440 D.460

答案:C

解析:160+300-20=440 万元

12、【单选】2009 年 1 月 1 日某企业所有者权益情况如下:实收资本 200 万元,资本公积 17 万元,盈余公积 38 万元,未分配利润 32 万元。则该企业 2009 年 1 月 1 日留存收益为( )万元。

A 32 B 38 C 70 D 87

答案:C

解析:企业的留存收益包括两个:盈余公积与未分配利润

13、【多选】企业吸收投资者出资时,下列会计科目的余额可能发生变化的有( )。

A 盈余公积 B 资本公积 C 实收资本 D 利润分配

答案:BC

解析:吸收投资者出资时可能做的分录是:

借:银行存款或其他资产项目

贷:实收资本

  资本公积

14、【多选】下列各项,构成企业留存收益的有( )

A.资本溢价 B.未分配利润 C.任意盈余公积 D.法定盈余公积

答案:BCD

解析:留存收益包括未分配利润与盈余公积,选项 A 属于资本公积,不属于留存收益。

15、【判断】企业以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。 ( )

答案:X

解析:借:盈余公积

      贷:应付股利

16、【判断】某企业年初未分配利润 100 万元,本年实现净利润 500 万元,提取法定盈余公积 75 万元,该企业年末可供分配利润为 500 万元。( )

答案:X

解析:当年可供分配的利润

  =本年实现的净利润+上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)+其他转入

  =500+100=600 万元

17、【多选】下列各项,能够引起负债和所有者权益项目同时发生变动的有( )

A.用盈余公积分配现金股利

B.用盈余公积弥补亏损

C.用长期借款购建固定资产

D.外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金

答案:AD

解析:盈余公积分配现金股利:借:盈余公积

                                                  贷:应付股利

用盈余公积弥补亏损: 借:盈余公积

                                   贷:利润分配-盈余公积补亏

用长期借款购建固定资产导致负债及资产同时增加

外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金:

借:利润分配

贷:应付职工薪酬

18、【判断】年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。( )

答案:√

19、【多选】下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有( )。

A. 本年利润

B. 利润分配——应付现金股利

C. 利润分配——盈余公积补亏

D. 利润分配——提取法定盈余公积

答案:ABCD

解析:期末“本年利润”科目的余额应转入“利润分配——未分配利润”科目;利润分配的其他明细科目都要转入“利润分配——未分配利润”明细科目的。

20、【判断】资本公积直接表明所有者对企业的基本产权关系,其用途主要是用来转增资本。( )。

答案:X

解析:实收资本体现了企业所有者对企业的基本产权关系;资本公积不直接表明所有者对企业的基本产权关系,其主要用途是用来转增资本。

以上内容由学好会计网整理。了解《初级会计实务》更多重点归纳内容请继续关注学好会计网。想要报班学会计欢迎拨打学好会计网400免费电话400-819-0267了解更多课程信息。

相关会计资讯

热点资讯
会计培训机构推荐
预约会计课程

Copyright © 2007-2017 isxue.com All Rights Reserved. 北京互联创展科技有限公司

可信网站身份验证学会计机构认证学好会计网官网