欢迎进入学好会计网!会计考证、实操、零基础培训。咨询客服择校试听。
在线客服|收藏本页

免费咨询热线

400-819-0267

当前位置:主页 > 会计培训课程 > 初级会计职称 >

初级实务第四节-存货知识点

作者:hp  来源:学好会计网   时间:2017-12-07 16:56

今天小编为大家整理《初级会计实务》里第四节的内容,有关存货这一块的知识点,希望大家能够理解并掌握。

一、存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货的清查

(一)存货成本的确定

存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。

1、存货采购成本

工业企业一般纳税人

(1)购买价款

(2)存货的相关税金:进口关税;不包括可以抵扣的增值税进项税额。

(3)其他可归属于存货采购成本的费用:存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中合理损耗、入库前的挑选整理费。

商业企业一般纳税人

(1)购买价款

(2)存货的相关税金:进口关税等,不包括可以抵扣的进项税。

(3)进货费用金额较大(可以直接计入存货成本,也可以按存销情况分摊计入,对于已经售出商品的进货费用,计入当期损益,对于未售出的商品的进货费用,计入期末存货成本。)进货费用金额较小的,可以在发生时,直接计入当期损益。

小规模纳税人

与一般纳税人不同的是购入货物所支付的增值税要计入存货成本。

2、存货的加工成本――直接人工和制造费用

3、存货其他成本

注:

(1)为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。

(2)下列费用不计入存货成本,而在发生时直接计入当期损益

①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。如由于自然灾害而发生的直接材料、直接人工和制造费用,由于这些费用的发生无助于使该存货达到目前场所和状态,不应计入存货成本,而应确认为当期损益。

②仓储费用,指企业在存货采购入库后发生的储存费用,应在发生时计入当期损益。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本。如某种酒类产品生产企业为使生产的酒达到规定的产品质量标准,而必须发生的仓储费用,应计入酒的成本,而不应计入当期损益。

③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本

【典型例题】

1.【单选】某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料 2 060 公斤,每公斤单价(含增值税)50 元,另外支付运杂费 3 500 元,运输途中发生合理损耗 60 公斤,入库前发生挑选整理费用 620 元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。

A.50 B.51.81 C.52 D.53.56

答案:D

解析:材料的实际单位成本=入库材料的实际总成本/实际入库材料的数量。

增值税小规模纳税人所支付的增值税应计入材料的成本。

【(2060×50+3500+620)】/(2060-60)=53.56(元/公斤)

2.【单选】某工业企业为增值税小规模纳税人,2009年 10 月 9 日购入材料一批,取得的增值税发票上注明的价款为 21200 元,增值税额为 3 604 元。该企业适用的增值税征收率为3%,材料入库前的挑选整理费为 200 元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为( )元。

A.20 200 B.21 400 C.23 804 D.25 004

答案:D

解析:注意本题为“小规模纳税人”。材料的入账价值包括增值税额

入账价值=21200+3604+200=25004 元

3.【多选】下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有( )。

A.买价 B.运杂费 C.运输途中的合理损耗 D.入库前的挑选整理费用

答案:ABCD

4.【判断】商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。( )

【答案】 √

【解析】商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用。

①应当计入存货采购成本

②也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。

③企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益。

(二)发出存货的计价方法

1、存货发出的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动平均法。

先进先出法下,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。

2、掌握先进先出法、加权平均法、移动平均法的计算

【典型例题】

1.【单选】某企业采用月末一次加权平均计算发出原材料的成本。20×7 年 2 月 1 日,甲材料结存 200 公斤,每公斤实际成本为 100 元;2 月 10 日购入甲材料 300 公斤,每公斤实际成本为 110 元;2 月 25 日发出甲材料 400 公斤。2 月末,甲材料的库存余额为( )元。

A.10000 B.10500 C.10600 D.11000

答案:C

解析:先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106,再计算月末库存材料的数量200+300-400=100 公斤,甲材料的库存余额=100×106=10600(元)。

2【单选】某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2006 年 3 月 1 日结存 A 材料 200 吨, 每吨实际成本为 200 元;3 月 4 日和 3 月 17 日分别购进 A 材料 300 吨和 400 吨,每吨实际成本分别为 180 元和 220 元;3 月 10 日和 3 月 27 分别发出 A 材料 400 吨和 350 吨。A 材料月末账面余额为( )元。

A.30000 B.30333 C.32040 D.33000

答案:D

解析:先购入的存货应先发出,所以期末剩下的存货应是最后购入的,本题期初及本期购入的存货共计 900 吨,发出 750 吨,所以剩下来的 150 吨应该是 3 月 17 日购进,所以月末账面余额=150×220=33000

3.【单选】接上例,若该企业采用移动加权平均法计算发出材料的成本,A 材料月末账面余额为( )元

A.30000 B.30333 C.32040 D.33000

答案:C

解析:3 月 4 日材料的单位成本=(200×200+300×180)÷(200+300)=188

3 月 10 日结存材料的成本=(200+300-400)×188=18800 元

3 月 17 日材料的单位成本=(18800+400×220)÷(100+400)=213.6月末材料的数量=100+400-350=150

月末材料的账目余额=150×213.6=32040 元

4. 【单选】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009 年 9 月 1 日,甲材料结存 200 千克,每千克实际成本为 300 元;9 月 7 日购入甲材料 350 千克,每千克实际成本为 310 元;9 月 21 日购入甲材料

400 千克,每千克实际成本为 290 千克,每千克实际成本为 290 元;9 元 28 日发出甲材料 500 千克。9 月

份甲材料发出成本为( )元。

A.145 000B.150 000C.153 000D.155 000

答案:C

解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。

二、原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算

(一)原材料的核算

1、实际成本法―――设置的账户有“原材料”和“在途物资”

(1)购入材料

①购入材料需要看两方面,一:是否入库;二:是否付款

如果验收入库: 通过“原材料”核算

如果尚未验收入库:通过“在途物资”核算

如果付款

以支票支付:通过“银行存款”

以银行汇票支付:通过“其他货币资金”核算

以银行本票支付:通过“其他货币资金”核算

款项已经预付, 通过“预付账款”核算

未付款

如果签发并承兑商业汇票:通过“应付票据”核算

如果背书转让一张商业汇票:通过“应收票据”核算

如果只是款未付,则通过“应付账款”核算

②如果发票账单月末仍然未到达,应按照暂估价记账,下月初再用红字冲回,收到发票账单后再按照实际金额记账。

暂估: 借:原材料

贷:应付账款――暂估应付账款

冲回:下月初作相反分录

(2)发出材料――看材料的用途

借:生产成本 (车间生产产品领用材料)

制造费用 (车间一般物料消耗)

管理费用 (行政管理部门领用材料)

销售费用 (销售部门领用材料)

其他业务成本(销售材料)

在建工程 (工程领用材料)

贷:原材料

2、计划成本法――使用的账户是“原材料”“材料采购”和“材料成本差异”

(1) 购入原材料的会计处理

①采购: 借:材料采购

应交税费——应交增值税(进项税额 )

贷:银行存款 (应付账款等)

②按计划成本验收入库:

借:原材料

贷:材料采购

注意:计划成本=验收入库的数量×计划单价

③结转差异:差异=实际成本-计划成本

超支差异:

借:材料成本差异

贷:材料采购

节约差异:

借:材料采购

贷:材料成本差异

(2)、材料发出的总分类核算

①按计划成本

借:生产成本

制造费用

管理费用

销售费用等科目

贷:原材料

②分配材料成本差异(应当按月分摊,不得在季末或年末一次计算。)

发出材料差异额=发出材料的计划成本×材料成本差异率

本期材料成本差异率

=(期初材料差异额+本期入库材料差异额)÷(期初计划成本+本期入库材料的计划成本)

本公式中,分子差异额超支用正数、节约用负数表示

分录:超支差异分录如下:

借:生产成本——基本生产成本

生产成本——辅助生产成本

制造费用

管理费用

销售费用

其他业务成本

在建工程

贷:材料成本差异——原材料

节约差异编制相反的会计分录

【典型例题】

1.【单选】某企业对材料采用计划成本核算。2008 年 12 月 1 日,结存材料的计划成本为 400 万元,材料成本差异贷方余额为 6 万元;本月入库材料的计划成本为 2000 万元,材料成本差异借方发生额为 12 万元;本月发出材料的计划成本为 1600 万元。该企业 2008 年 12 月 31 日结存材料的实际成本为()万元。

A.798 B.800 C.802 D.1604

【答案】 C

【解析】材料成本差异率

=(期初结存材料成本差异+本期入库材料的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期入库材料的计划成本)

=(-6+12)/(400+2000)

=0.25%;

2008 年 12 月 31 日结存材料的实际成本

=(400+2000-1600)×(1+0.25%)

=802(万元)。

2.【单选】某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为 80 万元,成本差异为超支 20 万元。当月购入材料一批,实际成本为 110 万元,计划成本为 120 万元。当月领用材料的计划成本为 100 万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。

A.超支5 B.节约5 C.超支15 D.节约 15

答案:A

解析:【[20+(110-120)]/(80+120)】×100=5(超支)

3.【判断】企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”项目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。( )

答案:×

解析:计划成本法下,收到原材料入库的时候,就要按计划成本借记“原材料”科目

4.【判断】企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。( )

答案:√

(二)周转材料――包装物、低值易耗品

1、包装物

注意:包装物成本分摊如下:

①生产中用于包装产品作为产品组成部分的包装物计入“生产成本”

②随同产品出售但不单独计价的包装物成本计入“销售费用”

③随同产品出售且单独计价包装物成本计入“其他业务成本”

2、低值易耗品

分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。金额较小的,可在领用时一次计入成本费用。

(三)委托加工物资

1、企业委托其他单位加工的物资的实际成本包括:

(1)实际耗用物资的成本;

(2)支付的加工费用及往返运杂费等;

(3)支付的税金(一般不包括增值税)

注意:

①凡属加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入加工物资成本;

②如果收回的加工物资用于连续生产消费品的,应将所负担的消费税记入”应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。

2、委托加工物资会计处理――注意计划成本核算

(1)发出物资的会计处理

借:委托加工物资

贷:原材料

材料成本差异(如果节约差异此科目就在借方)

3 支付加工费用及运杂费等的会计处理

①支付加工费

借:委托加工物资

应交税费-应交增值税(进项税额)

贷:银行存款

②支付运杂费时

借:委托加工物资

贷:银行存款

③消费税的处理

如果委托加工物资收回后用于继续加工,消费税可以抵扣:

借:应交税费-应交消费税

贷:银行存款

如果委托加工物资收回后直接销售,消费税应计入委托加工物资的成本中:

借:委托加工物资

贷:银行存款

(3)加工物资入库的会计处理

借:周转材料或原材料等(计划成本)

贷:委托加工物资 (实际成本)

借贷差额计入“材料成本差异”,超支计入借方,节约计入贷方。

(四)库存商品

1、库存商品包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品、寄存在外的商品、接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品。

注意:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。

2、商品流通企业发出存货,通常还采用毛利率法和售价金额核算法等方法进行核算。

(1)毛利率法

毛利率=销售毛利/销售净额

销售净额=销售收入-销售退回与折让

销售毛利=销售净额×毛利率

销售成本=销售净额-销售毛利

期末存货成本=期初存货成本+本期购货成本-本期销售成本

(2)售价金额核算法

进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)/(期初库存商品售价+本期购入商品售价)

本期已销商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率

本期销售商品的实际成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的进销差价

期末结存商品的实际成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的实际成本

三、存货清查、存货减值

1.存货清查

(1)存货盘盈的会计处理

①企业发生存货盘盈时,报经批准前:

应借记有关存货科目,贷记“待处理财产损溢”科目;

②报经批准后

借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。

(2)存货盘亏及毁损的会计处理

企业发生存货盘亏及毁损时,报经批准的前

借记“待处理财产损溢”科目,贷记有关存货科目。

报经批准后应作如下会计处理;

①对于入库的残料价值,记入“原材料”等科目;

②对于应由保险公司和过失人支付的赔款,记入“其他应收款”科目;

③扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,记入“管理费

用”科目,属于非常损失的部分,记入“营业外支出”科目。

2.存货减值

资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。

其中,

成本是指期末存货的实际成本;

可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。

可变现净值的特征表现为存货的预计未来净现金流量,而不是存货的售价或合同价。

存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。

以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。

计提跌价准备时:借:资产减值损失-计提的存货跌价准备贷:存货跌价准备

转回已提的存货跌价准备时:

借:存货跌价准备

贷:资产减值损失-计提的存货跌价准备

【典型例题】

1. 【单选】甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本 210 万元,支付加工费 6 万元、增值税 1.02 万元、消费税 24 万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 ( )万元。

A.216 B.217.02 C.240 D.241.02

【答案】 A

【解析】增值税一般纳税人支付加工费的增值税可以抵扣,所以增值税不计入材料成本;

委托加工收回的物资收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以扣除,即消费税不计入委托加工物资的成本。

甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。

2. 【单选】下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是( )。

A.已发出商品但尚未确认销售收入

B.已确认销售收入但尚未发出商品

C.已收到材料但尚未收到发票账单

D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料

答案:A

解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。

3. 【单选】企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。

A.管理不善造成的存货净损失

B.自然灾害造成的存货净损失

C.应由保险公司赔偿的存货损失

D.应由过失人赔偿的存货损失

答案:A

解析:B 应计入“营业外支出”,CD 计入“其他应收款”

4. 【单选】某企业20×7年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。

假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,20×7年3月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

答案:D

解析:乙存货的可变现净值=110-20-2=88,成本高于可变现净值,所以要计提跌价准备 100-88=12(万元)

5. 【单选】某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额 54 万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为( )万元。

A.46 B.56 C.70 D.80

答案:B

解析:商品进销差价率=〔(46-30)+(54-40)〕/(46+54)=30%;

销售商品应该结转的实际成本=80×(1-30%)=56(万元)

6.【多选】下列各项中,关于企业存货的表述正确的有( )。

A.存货应按照成本进行初始计量

B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本

C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量

D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本

答案:ABCD

7. 【判断】已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。( )

答案:×

解析:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。

以上内容由学好会计网整理。学会计了解《初级会计实务》更多知识点请继续关注学好会计网,或拨打400电话400-819-0267咨询。

相关会计资讯

会计热点资讯
会计培训班热门课程
预约会计培训学校课程

Copyright © 2007-2018 www.xuewell.com All Rights Reserved.北京智优时代科技有限公司